Rekonstruksi Pendidikan Boarding School di Indonesia - Manaf, Abdul (Ad-DA’WAH, 2022)
Selain memiliki keunggulan, sekolah berasrama (boarding school) masih terus menyisakan permasalahan. Sejumlah problematika seperti faktor ideologi yang tidak jelas, dikotonomi pengajar dan pembina asrama, dan acuan kurikulum. Artikel ini berupaya untuk menjelaskan upaya rekonstruksi peran sekolah berasrama dalam Pendidikan agama di Indonesia. Metode yang digunakan sepenuhnya adalah kajian literatur. Hasil penting dari penelitian ini menunjukkan peran penting dan strategis boarding school dalam pembentukan akhlak yang paripurna, dan kurikum yang memadukan kurikulum pesantren dengan sekolah umum. Berbagai kelemahan-kelamahan yang muncul perlu diatasi agar menjadi lebih baik dalam memberikan kontribusi bagi bangsa dan agama.