Esensi dan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam di SMA Darussalam, Depok - Munawar, Slamet; Maulana, Alvi (ALKOSIMI: Aksi dan Kontribusi Sosial untuk Masyarakat Inklusif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji esensi dan pengembangan kurikulum pendidikan Islam di SMA Darussalam, Depok, dengan fokus pada bagaimana kurikulum tersebut dirancang, diterapkan, dan dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan yang berbasis nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus yang dilakukan di SMA Darussalam, Depok. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap pihak-pihak terkait, seperti kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kurikulum pendidikan Islam di SMA Darussalam memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa dengan menekankan pada integrasi antara ilmu pengetahuan dan nilai-nilai Islam. Pengembangan kurikulum dilakukan dengan memperhatikan perkembangan zaman dan kebutuhan peserta didik, serta berupaya untuk menciptakan keseimbangan antara aspek akademik dan moral. Meskipun demikian, masih terdapat tantangan dalam implementasi dan evaluasi kurikulum yang perlu diperbaiki untuk lebih meningkatkan efektivitasnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kurikulum pendidikan Islam yang lebih relevan dan efektif di sekolah-sekolah Islam di Indonesia.