Upaya Pencegahan Kekerasan Dalam Rumah Tangga Melalui Edukasi Keluarga Sakinah - Hasbiyallah; Arifin, Zaenal; Yulianti; Rugaya; Nurul Mufidah; Dinata, Resti Azhari; Khoirunnisa, Lutvy; Pradana, Mahendra Galih; Mumtaz, Muhammad Hafizh; Yusuf, Muhammad Hadi; Sumbalatu, Sehat; NabilaNabila, Isni; et al. (ALKOSIMI: Aksi dan Kontribusi Sosial untuk Masyarakat Inklusif, 2024)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang memiliki peran dalam kemajuan suatu bangsa dalam perjalanan berumah tangga, terdapat berbagai masalah sehingga menyebabkan terjadinya kekerasan. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwa beberapa istri mengalami kekerasan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk mencegah Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT) kegiatan pengabdian ini berupa edukasi keluarga sakinah dengan metode ceramah, diskusi, dan tanya jawab. Setelah mengikuti pembinaan keluarga sakinah para peserta bertambah wawasan bagaimana membentuk keluarga sakinah mawadah warohmah serta teknik penyelesaian konflik dalam masalah rumah tangga. Program lanjutan masih perlu dilakukan melalui pendampingan bimbingan keluarga sakinah yang dilaksanakan setiap satu bulan sekali.